澳洲留學問與答

 

Q1. 澳洲哪些城市的物價較低?

Q2. 可否在澳洲半工半讀?

Q3. 澳洲念TAFE(職業技術學校)?

Q4. 澳洲留學的學分怎麼計算?

Q5. 到澳洲留學須參加哪一個英文檢定考?

Q6. 在澳洲念多久的書才能移民澳洲?

Q7. 什麼是寄宿家庭?

Q8. 一個寄宿家庭有沒有規定只能住幾個學生?

Q9. 澳洲留學需做的體檢項目?

Q10.順利申請留學後應該做哪些事情?

Q1. 澳洲哪些城市的物價較低?

比較鄉村的城市物價會比都市低,但相對的交通與生活機能也會比較不方便一點。在澳洲比較鄉村的城市有伯斯、阿德雷德、布里斯本和達爾文,比較都市的城市有雪梨及墨爾本,但雪梨的物價又比墨爾本高一些,

Q2. 可否在澳洲半工半讀?

持學生簽證,可以在澳洲可以一邊打工一邊念書,但一週只能打工二十個鐘頭。基本上一邊念語言一邊打工,一週工作三天已經很累,如果每個星期有工作二十個鐘頭,應該可以賺到基本的生活開銷,但是是否可以賺到學費就不一定了,要看工作的薪水是多少。

Q3. 澳洲念TAFE(職業技術學校)?

TAFE課程約一年半至兩年,依科系不同有所不同,基本上澳洲的TAFE是高中畢業後念的,所以如果在台灣沒有高中畢業,就要先到澳洲念高中,畢業後才能念TAFE。在澳洲念完TAFE後,如果沒有在這邊繼續修大學課程,那回台灣後還要參加插大或二技的考試,才可以在台灣完成大學學業。

Q4. 澳洲留學的學分怎麼計算?

一般大學是三年,每年有兩個學期,一個學期要拿四個學分,所以大學畢業要拿24個學分。一般碩士是一年半(三個學期),所以碩士要拿12個學分。如果你在台灣有念過大學不過是肄業,可以把台灣的學分拿來抵澳洲的學分,這樣就不用修這麼多學分了。

Q5. 到澳洲留學須參加哪一個英文檢定考?

申請澳洲的學校需提供雅思英文檢定考的成績,如果是申請美國、加拿大學校就要考托福,但現在很多學校也都開放接受兩種成績申請,所以基本上還是以學校為主。(如果你是要申請美國的學校,商科需加考GMAT,理工科要加考GRE。)

Q6. 在澳洲唸多久的書才能移民澳洲?

要拿澳洲國籍,需要算移民分數,如果成功拿到足夠的移民分數,基本上只要住滿三年,就可以拿到公民。這是目前的法律,而且各洲會有點不一樣,建議可以自己先算算分數,因為分數不夠,就要花更多的時間去累積分數,要拿到移民資格就越久。

Q7. 什麼是寄宿家庭(Homestay)?

所謂的寄宿家庭(HOMESTAY)是要錢的,它之所以稱為寄宿家庭,意思並不是借住在別人家中,不需付錢。而是你住在別人家中,吃住都由那個家中的人幫你打裡,你就等於生活在那個家庭中。由於他們會供你吃住,所以你必須付費給他們。目前澳洲的寄宿家庭約一週澳幣兩百五左右。所以無論你以什麼名義出國,像是打工度假、遊學、或留學,你都可以找寄宿家庭。只不過大多數的寄宿家庭他們只願意收學生,因為學生出國念書比較單純,如果你是要在國外工作的,他們可能會考慮要不要讓你住。

Q8. 一個寄宿家庭有沒有規定只能住幾個學生?

目前沒有法律規定,寄宿家庭只能住多少海外學生,要看那個家庭他們願意收多少學生,基本上他們都是收費的,一個學生一間房,所以沒多餘的防他們也不會收學生。

Q9. 澳洲留學需做的體檢項目?

體檢的項目依你留學就讀的科系不同會有所差異。

  1. 一般科系(商、工)只需做簡單的體檢,包括驗尿、身高、體重、視力還有問診,醫生會問你有沒有特殊疾病,並且幫你做聽診,看你心臟和肺部的功能。
  2. 如果念醫科,除了上述之外還要做X光和驗血檢查,因為念醫科會到醫院接觸病人,所以會確認你有無傳染疾病(像肺結核)。

以上的檢查基本上都是要保護澳洲本地居民,因為留學生會待在澳洲很久,如果留學生帶有傳染疾病,這樣會將疾病傳染給當地居民,應此有傳染病的人,他們是不會發簽證讓他們到澳洲留學的。

Q10. 順利申請留學後應該做哪些事情?

1. 加強英文:

IELTS補習班只是幫你增進英文基本能力,補習班老師上課說話的速度會較慢,但是實際到國外念書,外國人的講話速度是很快的,所以在出國前一定要加強聽力。在國外求學,一份報告都是一千多個字,有的還會要求五千字以上,所以如何充實自己的寫作能力,也是相當重要的。

2. 了解澳洲當地的文化:

出國前先了解澳洲的文化,可以幫助你更快的適應新環境,避免到新的國家後會不習慣。可以利用上網找尋澳洲或你要到的城市資料,也可以透過留學論壇,認識已經在那邊就讀的學生,例如 Hello ANZ就是一個澳洲留學生常上的網站。

12 thoughts on “澳洲留學問與答”

  1. 你好.請問我想要在澳洲讀書,畢業後可以申請PR.我在台灣只有高職畢業.
    那是讀大學比較適當還是TAFF?
    兩著有什麼差別呢?

  2. Hi Emily:
    您好!!
    我是企鵝澳洲留遊學的顧問Ava,很高興收到你的留言。
    辦理澳洲移民,除了你的學歷跟專業外,還有很多審核標準,所以並不是念完書後,就可以直接申請PR唷!!
    你在台灣是高中畢業,你可以申請澳洲的Tafe或是大學就讀。
    澳洲的Tafe有點類似台灣的高職專科等技術學校,大部分是念一年半至兩年,學費會比大學的學費便宜,由於台灣只承認澳洲大學以上的學歷,所以念完Tafe後,台灣並不會承認你的學歷。
    澳洲的大學學費比Tafe貴,一般大學要念三年才可以畢業,一些特別科系要念到四年至五年才能畢業。
    至於念哪一個才可以申請PR,這個不一定,因為就像我之前提到的,申請PR看得不僅是學歷,還有看專業等,有的專業技能會要求要有大學的學歷,你才能申請PR。

    企鵝澳洲留遊學顧問-Ava

  3. 你好:想請問澳洲有哪些大學開設護理課程(專門提供給非護理領域的學士學位畢業生就讀的),現有資訊QUT有開設兩年護理學士學位的課程,還有哪些大學提供,學費大約多少呢? 感謝您的解答

  4. hi Penguine 我想請問現在如果要澳洲移民是不是有規定“一定要”在澳洲有留學經驗?還是不一定要唸書而只是唸書有加分呢?如果要唸書 我本身在台灣是學統計和資管的 目前可以考慮的就是會計和精算 但是精算學費很驚人不愧是驚算…除了這兩個 在skilled occupation List 還有哪些是我可以選擇的呢?很感謝回答

  5. 你好:我想要在澳洲讀護理學識的部分,在台灣高職是讀護理科,有護士執照但是沒有經驗,大學讀了物理治療系畢業後有治療師的執照,現在再等PR因為在澳洲結婚,1.請問有PR還是要考雅思嗎?還是公民身分就不用考了2.拿了PR有免費的TAFE可以上,還是直接去讀語言學校考雅思後再讀二年的護理學士的部分,附近的大學只有CQU,大學門檻有一個是十年內非護理相關學士學歷,那如果超過十年是不是沒辦法讀書,我大學士2006年畢業的?3.如果入學需要準備什麼資料是必須翻譯成英文的,有需要高職部分的成績單或畢業證書嗎

  6. Hi Peggy

    你好
    你詢問的問題屬於澳洲當地學生的入學。
    因為國際學生&當地學生是分開的單位,我們只有跟學校國際學生部聯繫,所以建議你要到學校直接接洽,會得到比較正確的資訊唷!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *